最新消息

  • 感謝大家熱情的參與數位藝文西灣網站命名活動,... <more>
  • 【投票時間】2012年12月15日~2012年12月21日... <more>

相關連結

 

Plans to introduce|計劃介紹


文創夢想平台「典藝西灣」已盛裝登場,鼓勵青年學者與學生將創意上傳分享。一方面期許培育有能力有創造力的年輕學者及青年領袖。另一方面希望能帶動文創產業,並以精緻內容隨身分享、深刻感動無線體驗為方式,架構提供知識、整合藝文資訊之線上互動藝文入口,使用網路音樂電台以在地作為全球,從南台灣向全世界發聲,創意夢想的驛站。

 

數位時代藝術文化經驗的省思

  透過電影、電腦、網路等等「新媒體」,當代各種文化活動不斷在探索嶄新的經驗脈絡,並嘗試各式各樣新的溝通方式。尤其網路日復一日不斷更新,當代學術界和藝文界也就跟著日益擴大其活動範圍。與其說「新媒體」不過只是讓文藝創作有更新的或更多的表達方式可運用,或者說「新媒體」只不過讓諸種文藝領域朝更新的活動方式擴張,還不如說,由於「新媒體」早已普遍化通俗化了,早已成為人們日常生活不可或缺的溝通、表達及欣賞的管道,因此「新媒體」的普遍使用不但造成當代人類整個生活方式和世界觀的重大改變,也促使文化創作和文化經驗產生變遷。換言之,「新媒體」對當代人類的文化觀念、參與文化活動的方式以及文化活動的價值觀等等無不產生可觀而重大的衝擊。它已經開展出前所未有的文化、文學與藝術場域,例如「互動藝術」、「網路藝術」、「部落格文學」等等。只不過至今為止,那些帶動這項轉變的自然科學與科技未曾理解此一新的現象,就算人文學界和狹義下的「文化生產者」似乎也都尚未能夠真正反思「新媒體」和網路在人與人、人與世界等互動關係上所塑造的影響力和後果。面對這樣一個理論性思考的需求,哲學恰恰可以提供重要的貢獻。

 

  一方面,從美學和認識論的層面來看,近來出現新的文化表達和接收方式都以圖像、影像、顯象等媒介為主軸,奠基在視覺、想像並且是全面化的一種「顯現」已然產生一個全新的生活環境或「世界」。另一方面,當代人類的生活世界不再看重文字溝通以及觸覺所及的實質環境。這些新的發展迫使哲學重新探索「虛擬」與「現實」這個存有論向來視為理所當然的區別。面對如此重大的時代變化,哲學該如何重新界定這些基本範疇,該從何種價值觀點來評斷這項變化?除此之外,在整個當代文化脈絡不斷繼續變更的過程中,不少國家的政治機構已經開始專注這些發展,並企圖操控網路文化。於此情況下,哲學更應該進一步探究暗藏於網路文化中的各種內在盲點與矛盾,以批判的精神思考網路文化被操控的問題。總之,哲學特別應該反思的問題是:對於自由社會,對於獨立批判思考,也就是對於發展成熟的精神而言,網路文化究竟代表挑戰和威脅,還是該被視為一個優良的試驗場域?

 

  就數位時代藝術文學的省思而言,我們有必要先就網路現象本身進行釐清考察的工作。重點有兩個,其一,網路世界一般被稱為虛擬實境,它帶有一種迥然不同於實質情境的空間型態,真實空間與虛擬空間(cyberspace)之間的關係向來已經時常被討論,近來更把焦點轉移到速度的問題上,這些都是我們有必要深入去討論的。另一個重點則是超文本(hypertext)的問題,網路的存在導致吾人的閱讀經驗不同於以往,這個情況對我們的認知及思考所產生的影響更是需要進一步被探究的。

 

  釐清上述問題之後,我們對於數位時代藝術文學進行省思的著眼點在於,二十世紀初德國思想家本雅明(Walter Benjamin, 1892-1940)有感於機械複製時代對藝術品產生的衝擊,而指出藝術真品與複製品之間的距離不再,導致藝術品喪失原來具有的「靈韻」(aura)。商業文化的入侵更導致人們一般只知藝術品的價格而不知其價值的窘境。職是之故,我們難以不對人們網路時代的藝術文學經驗懷著審慎以對的態度,究竟在這些經驗中,有哪一些是值得正面看待的,又哪一些是應該被質疑批判的?雖然自過去三十年來在藝術研究、文化研究等領域上,圖像理論和媒介理論都已經開始反思及討論這些問題,而這些新論述對理解當代文化藝術發展也提供了不少貢獻,但是追隨本雅明的腳步,尤其是沿著跨領域及跨文化的思考模式前進,則當今還有許許多多的工作有待哲學、美學與文學理論去完成。