最新消息

  • 感謝大家熱情的參與數位藝文西灣網站命名活動,... <more>
  • 【投票時間】2012年12月15日~2012年12月21日... <more>

相關連結

 

屏東戲曲故事館 「潮州水澯.曲藝鬧台」特展

【展覽簡介】

好戲開鑼!呼朋引伴來鬧熱 山明水秀盡在屏東戲曲故事館

「潮州水澯.曲藝鬧台」特展十月份起將於屏東戲曲故事館大舉鬧台!從歌仔、皮影、布袋戲三大主題區出發,向潮州人的溪-民治溪漫溯,一窺明華園老團長陳明吉先生和尊王宮廟的不解之緣,尋覓三山國王信仰從原生地渡海來台的歷史軌跡。展場將打破傳統文化與當代科技的藩籬,使用影像及裝置藝術再現曲藝風華,拉近觀眾與潮州土地的距離。希望藉由本次特展,鼓勵觀眾認識先民的歷史,一窺「潮庄」的地方人文。

 

飲水思源 銘記阿公阿嬤的辛勞與成就

潮州人從何而來?我們的根在哪裡?

「潮州水澯.曲藝鬧台」係一次結合傳統劇藝與地方文化的複合式展覽,

回顧以往,看過戲的人都知道,正戲上演前會「扮仙」「祈神」、「鬧台」熱場,鑼鼓喧天的知會觀眾好戲即將上演。 在早期傳統戲曲演出正戲之前,團與團之間的交情默契炒熱即將開演的氣氛 。鬧台的用意也就是要讓展演熱鬧並預告真正的好戲即將開演。

此次特展的廟會情境聚焦於歌仔戲、皮影戲、布袋戲與潮州文化的地緣關係。潮州的歷史開始於自十七世紀下半葉先民隨鄭成功渡海來台,由台南鹿耳門登陸後進入嘉南平原墾荒,三百年前的屏東被大片的原始林覆蓋著,裊無人煙且瘴癘四伏,潮州人祖先遂在自家點起原生地神明「三山國王」的香火,祈求神明保佑家人子孫的平安。前人種樹、後人乘涼,從潮州鎮上林立的廟宇,我們依稀看見先民辛勤開墾家園的軌跡。與廟宇相連的記憶則是那用來酬神娛人的歌仔戲、布袋戲和皮影戲。曾經,搭上牛車到隔壁村去看野台戲,湊湊熱鬧,是農村生活閒暇時最大的快樂,如今這些藝術需要傳承給後代子孫,我們仍能從精心雕琢的戲偶亦或身經百戰的傳奇演員身上,發現先民永不凋零的韌性。十七世紀,開台祖先在屏東摸黑前行;十九世紀,城市文明逐漸萌芽;二十一世紀的今天,民治溪經過政府逐步整治,涓滴流動輕訴著「水水潮州」更美好的未來。

 

悠游劇場舞臺般豐富的展覽空間 如魚得水

潮州戲曲故事館的展場共分三大空間,分別從明華園、三山國王廟、民治溪三個面向切入,帶出歌仔戲、皮影戲、布袋戲三大主題。本次展覽由中山大學劇場藝術系師生協力製作,展佈皆以劇場舞臺製作為專業,大膽嘗試媒合傳統與現代技術,以豐富的田野調查為基礎做發想,佈展出能再現鼎盛時期熱鬧氛圍的戲台環境,並利用多媒體投影增添展覽的生動性以及創意。民眾不但能親眼見識色彩明亮、華麗而隆重的古早戲台,還能繞到戲台後側,體驗歌仔戲演員開演前著化裝的情景。資深皮影戲師傅巧手舞弄光影變化,演出先民帶著三山國王的香火來到潮州開墾的故事。展品中豐富的歌仔戲服和布袋戲偶,個個堪稱身經百戰的傳奇角色!豐富的視覺與人文體驗,讓您宛如置身於展場的千變萬化之中。

 

【參考資料】

訪問(依姓名筆畫排序)

三山國王廟[忠主宮]林耀輝董事長

明華園玄字團陳勝發團長

明華園黃字團陳子陽團長

光塩民俗藝術團劉道訓團長

全樂閣掌中劇團鄭俊良團長

 

中文書目

李常吉等編著。《潮州鎮志》。屏東縣:屏東縣潮州鎮公所,1998。

林進源主編。《台灣民間信仰神明大圖鑑》。臺北市 : 進源,1994。

曾永義著。《我國的傳統戲曲》。臺北縣:漢光,1998。

曾永義、游宗蓉、林明德著。《臺灣傳統戲曲之美》。臺中市:晨星,2002。

林鶴宜著。《從田野出發 : 歷史視角下的臺灣戲曲》。臺北縣 : 稻鄉,2007。

楊馥菱著。《臺灣歌仔戲史》。臺中市:晨星,2002。

陳龍廷著。《臺灣布袋戲發展史》。臺北市:前衛,2007。

陳香編著。《尋根 : 台灣探源》。 臺北市 : 國家,2002。

簡炯仁著。《屏東平原開發與族群關係》。屏東市 : 屏東縣立文化中心,1997。

簡炯仁著。《屏東平原先人的足跡》。屏東市 : 屏縣文化,1999。

吳明德-台灣布袋戲表演藝術之美 台北市 : 台灣學生書局印行2005【民94】

謝中憲-臺灣布袋戲發展之硏究 國立編譯館主編 臺北縣 : 稻鄉, 民98[2009]

 

網路資料

臺北市西湖國民小學。〈話說歌仔 戲網開來──明華戲劇團專題網站〉。http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2005/hsyea/index.htm

哪吒鬧海-參考自http://www.greatchinese.com/gods/nazha.htm

全樂閣-參考自

屏東全樂閣木偶劇團部落格 http://diary.blog.yam.com/junryo691123/article/8073341

掌中乾坤布袋戲數位博物館 http://folkartist2.e-lib.nctu.edu.tw/collection/palm_drama/pd2/artist/In...

石光生,王淳美-屏東布袋戲的流派與藝術


主辦單位:屏東縣文化處

協辦單位:國立中山大學劇場藝術學系

歌仔戲借展單位:明華園黃/玄字團

皮影戲借展單位:光塩民俗藝術團

布袋戲借展單位:全樂閣木偶劇團

策展人:國立中山大學劇場藝術學系 李怡賡 + 展場空間規劃與多媒體設計:李怡賡

訪談文案:陳怡璇/高健鈞   佈景統籌:方與薇  道具統籌:林燦龍

展場空間製作與影像輸出:紅豆畫室/紅豆設計/呈旭空間實業有限公司

影像美編:紅豆創意有限公司/蘇厚有/曾愛斐/許富淣

場佈道具:方與薇/黃詮順/黃子庭/林燦龍/黃瑀婕

戲臺繪製:高師大美研所 張芳榜+中山劇藝 方與薇/林燦龍/黃詮順/黃子庭/黃瑀婕

多媒體製作:中山大學 李怡賡/陳怡璇 + 樹科大 黃彥翔/蕭軒