最新消息

  • 感謝大家熱情的參與數位藝文西灣網站命名活動,... <more>
  • 【投票時間】2012年12月15日~2012年12月21日... <more>

相關連結

 

新灣區計畫

鹽埕老地方

現在座落於高雄市鹽埕區大勇路131號的土地銀行,在日治時期亦為日本勸業銀行高雄支店的所在。日本勸業銀行是臺灣日治時期繼大阪中立銀行與日本銀行後來臺營業的日本本土銀行,在明治三十六年(1903年)8月13日發布日本勸業銀行土地貸款之律令後,勸業銀行遂於隔年委託臺灣銀行代理其業務。

543
哨船頭

高雄萬應公廟,一間小而簡單的廟,原本位於現在廟口旁邊的住宅處,但因為間商來此開發,所以也把廟遷上來山上。

623
哨船頭

陸拾陸小客廳是由國立中山大學劇藝所學生所經營,一走入店內,便讓人感到濃濃的復古氣息,昏暗的燈光更為室內增添一絲懷舊之感。

352
哨船頭

又稱為「景觀橋」、「魚骨橋」。由渡船頭旁橫跨一號船渠直至哨船頭,方便觀光客直接步行前往西子灣及打狗英國領事館園區,對於遊覽哨船頭的觀光發展意義十分重大。

516
哨船頭

早在日治時期,其原本為是漁人住宅。後來國民政府遷臺,將其改為聯勤軍官俱樂部和兵工場,並加設防空洞。

374
哨船頭

日據時期高雄市役所原本位於旗後,後遷至哨船街63號且一樓建有防空洞,又遷於代天宮,最後於高雄市歷史博物館。

300
哨船頭

建於日治時期,當時因港口、鐵路等建設而逐漸繁榮的哨船頭一帶,金融業因而隨之興起。獨特雄偉的建築風格更是為哨船頭增添不同的色彩呢!

592
哨船頭

蔣總統遷台後,台灣各地各個重要的港口都會有軍隊駐紮,在老兵住宅前面有一塊空地是台灣銀行打狗之廳,但是後來成為一個營的營區,而如今只僅存最後一位老兵,其他間房子便成為老兵眷屬的住宅。

468
哨船頭

本會成立於民國48年11月22日,並公推森茂宗長為創會理事。期間,因舊場地老舊窄小,無法容納日益增加的成員。因此辛蒙第八屆理事莊啟義與宗長莊銘聰達成共識,並由其後代子孫同意將其土地捐出作為本會的用地,面積共258坪。隨即由理事長莊啟義先生暨全體理監事捐款並募集期改建的費用。並於95年4月8號動土,於民國96年11月17號竣工,總工程費新台幣一千四百五十一萬元。

312
哨船頭

沿著安船街往英領館的後山步道路上,可以發現世外桃源「白房子」,在這喧囂的城市中找到一個增加藝文氣息的好地方!

308
哨船頭

哨船頭山又名「雞籠子山」,因他的外型與雞籠子相似而得名。位於哨船頭山丘下的雄鎮北門砲台建於前清同治年間,經由1879年完工的領事館登山古道可連接山丘上的二級古蹟──打狗英國領事館官邸(闢為高雄市史蹟博物館),並可通抵哨船頭海濱。

465
哨船頭

羅賓奈洋行早期未開埠前,是臺灣規模最大的洋行,後來因資金問題導致結束營業,當時的榮景也只能從現今僅存紅磚瓦牆的斷垣殘壁中細看了。

480