最新消息

  • 感謝大家熱情的參與數位藝文西灣網站命名活動,... <more>
  • 【投票時間】2012年12月15日~2012年12月21日... <more>

相關連結

 

西洋古典人文情境–伊里亞德

西洋古典人文情境–伊里亞德
課程資訊
單元名稱: 
希臘史詩
課程名稱: 
西洋古典人文情境–伊里亞德
年度/學期: 
時間: 
2012/03/26 - 1:00pm - 2012/04/08 - 3:00pm
開課系別: 
外文系
授課教師: 
羅庭瑤
設計者: 
徐安汝
課程簡介

本課程將運用情境教室的空間佈置與影音設備,營造與主題相關的文化情境,具體呈現文本典籍裡的建築特色與古希臘羅馬時期的生活內容,映襯文本內涵的社會政治現實面向,讓這些具體的情境引導課程的講授討論,啟發學生的參與。

設計理念

  《伊里亞德》是荷馬史詩的片段,從阿基里斯和阿伽門農的爭吵開始,以赫克托耳的葬禮結束,其中包含了赫赫有名的特洛伊之戰「木馬屠城」的片段。故事的始末,簡而言之,要從阿基里斯從戰爭中掠奪而來的女人遭到阿伽門農搶走開始,故事由阿基里斯的憤怒作為起點,燃燒而起。當時,木馬屠城之計奏效,希臘攻入特洛伊,然而卻沒有人是特洛依王子──赫克托耳的對手,而所向披靡的阿基里斯此時仍在和阿伽門農嘔氣,拒絕上場作戰。在希臘聯軍節節敗退之時,不願上場的阿基里斯於是委派摯友帕特洛克羅斯穿上自己的盔甲,上前應敵!帕特洛克羅斯雖然擊退特洛伊的攻擊,卻仍被赫克托耳所殺,那由匠神所製的珍貴盔甲也被奪走。背負摯友死亡的傷痛,與損失盔甲的噩耗,阿基里斯在悲憤交織下殺了赫克托耳,甚至拖行其屍身,施以虐待。直至赫克托耳之父冒險來求阿基里斯,老淚縱橫的求還兒子的屍體,此舉感動了阿基里斯,最後以赫克托耳的葬禮作為結束。

  這次的設計為了讓人一眼就能意會《伊里亞德》的場景,挑選出了幾項重要元素:特洛伊城、木馬、阿基里斯的盔甲、戰場。其中特洛伊城的場景使用投影片,木馬只做出後半節,面向特洛伊城,創造出木馬屠城的意象。而之所以選擇了盔甲,是因為他同時代表了阿基里斯,也代表了替他上場的帕特洛克羅斯,帕特洛克羅斯受困於戰場,並死於戰場,同時,心碎的阿基里斯可能也有一部分隨著帕特洛克羅斯的死亡葬身在此了。盔甲置身於佈滿破碎戰旗的場中央,面對著特洛伊城,再加以河神之水纏繞困住,呈現戰場的紛亂、阿基里斯內心的糾結,這就是我想要做出的場景與效果。

  其中,為了使情境教室發揮其活潑教學且能夠互動的效果,盔甲是等人身大小,也使用了魔鬼氈,方便同學穿脫。希望同學能在穿上一身戰甲後,用截然不同的視點重新感受戰場上的氛圍,以及阿基里斯的心情,深層了解《伊里亞德》之精隨。