最新消息

  • 感謝大家熱情的參與數位藝文西灣網站命名活動,... <more>
  • 【投票時間】2012年12月15日~2012年12月21日... <more>

相關連結

 

鹽埕老地方

過去的陸軍服務社
日治時期 : 高雄州商工經濟會
光復時期 : 陸軍服務社

現在的陸軍服務社
現在是鹽埕立體停車場+仁愛公園

--
作者:謝志豪

373

鹽埕區的三山國王廟建於1760年(清乾隆)25年,高屏地區的竹頭角、石螺潭、左營、右昌、潮州等地區也有三山國王廟,但鹽埕區的歷史最悠久,因此又稱為鹽埕廟,廟宇的建置除了傳統的中國工法,在1946年重建時更混入了西式的長窗與牆面,形成了中西交流的外觀。

351

現在座落於高雄市鹽埕區大勇路131號的土地銀行,在日治時期亦為日本勸業銀行高雄支店的所在。日本勸業銀行是臺灣日治時期繼大阪中立銀行與日本銀行後來臺營業的日本本土銀行,在明治三十六年(1903年)8月13日發布日本勸業銀行土地貸款之律令後,勸業銀行遂於隔年委託臺灣銀行代理其業務。

447

戰前全台共有三間百貨公司,分別是:西元1932年(民國21年),位於台北衡陽街的菊元百貨開幕,帶領台灣邁入百貨公司的時代,成為全台第一間百貨公司,同年稍晚,臺南的林百貨開幕成為全台第二間百貨公司,再來就是1941年(民國30年)設立,全台第三、高雄第一間百貨公司-吉井百貨,位於昔高雄州高雄市,今高雄市鹽埕區大勇、五福路口,現為華南銀行。

210

吾妻旅館的老闆是藤井登美惠,旅館是她和母親藤井な み共同創立,1896年7月藤井なみ帶著女兒渡海來到台灣, 先是在「東」料理店工作,隔年2月接下該店改名為「吾

499

當年由於鹽埕的吧女,鹽埕興起了一條很特殊的街道,就是不管女孩或女人都很愛的飾品街。飾品街所賣的東西琳瑯滿目,價位從高檔到低檔,可以滿足各個不同階層女性的需求,其中新樂街上的佳盈飾品為代表。佳盈飾品是很有歷史風味的一棟建築,已希臘式的古典雙柱做為入口意象,再加上白柱構成的廊道帶來濃厚古典風情。但因時代變遷,建築物慢慢地蒙塵失去了以往的光輝。屋主目前改建中,期望改建完的建築能帶來新的氣象。
--

144

百利學生服一代舊址(前身為新新童裝-詢問新址百利學生服二代老闆娘)
現在經營者為第二代,現址為第三次搬家,第二次為現在照片跟舊照片中間那棟(有布條但是沒有招牌,現在整修中),與老闆娘訪談後發現前身為新新童裝,在新的店裡也保有新新童裝的招牌

--

作者:賴奕雄

470

鹽埕町市場(位於日治時期三丁目)設立於西元1920年(大正9年),鹽埕的繁榮,始於台灣樟腦的外銷與打狗港的對外開放。鹽埕町市場為一般民生消費場所,至今仍在營運,但原建物已消失。

365

落成於昭和12年.(西元1937年)
地點:在五福四路、七賢三路、新興街和大仁路圍成的街廓裡
整個商場有三層樓高,有空中走廊,當時非常時興的設計
西服、布裝、百貨、精品、一應俱全
商場的榮景在民國五、六O年代達到最頂盛
隨著商業重心東移,鹽埕區逐漸沒落
現今許多店家早已拉下鐵門不在營業,僅存七家還在苦撐著
--
作者:許文懷

1,113

1950年創立的「國際大戲院」,上演的歌仔戲與新劇很受歡迎;凌波、葉青等影星都曾到此公演。附近國中小如果沒有禮堂,畢業典禮經常就在這裡舉辦。原址2000年12月已改建成住宅大樓。

--

作者:翁鉦琮

719

逝去的繁華足跡

--

作者:張簡筠平

154

在民國50年前後、由大統百貨創辦人吳耀廷一手創立的大新百貨,位於高雄市鹽埕區大勇路上,後來由他的三子吳振華接手經營,當時因鹽埕區人口聚集、商店林立,且早期內部擁有第一部最先進的電扶梯和多項遊樂設施,吸引許多學校舉辦畢業旅行活動必須安排的景點之一,也經常成為許多人重拾學童記憶的地方。

680